Независимо от пола, возраста и темперамента легко обучиться новой специальности в нашем центре. Корочка обработчика рыбы и морепродуктов это отличный шанс устроиться в крупную компанию на хорошо оплачиваемую работу.

  • Обучение тип
  • Дистанционное формат
  • от 3500 рублей цена

🔬 Ближайшие курсы обучения на обработчика рыбы и морепродуктов

Выбирайте удобную для вас группу обучения. Если затрудняетесь с выбором, где учиться на обработчика рыбы и морепродуктов - cвяжитесь с нашими специалистами и получите бесплатную консультацию.

* Идет сейчас, дистанционное обучение
Осталось 2 места Прохладный
🔥 Записаться
* начало 28.10.2024, дистанционное обучение
Осталось 10 мест(а) Прохладный
Записаться
* начало 04.11.2024, дистанционное обучение
Осталось 13 мест(а) Прохладный
Записаться
* начало 11.11.2024, дистанционное обучение
Осталось 15 мест(а) Прохладный
Записаться

* Уточняйте расписание групп и профессий по тел 8 800 302-98-72 (бесплатно по РФ)

Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

✔️ Программы обучения профессии обработчик рыбы и морепродуктов

1-й разряд
корочка 1-й разряд Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

Характеристика работ.

  • Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры.
  • Взвешивание порожней тары.
  • Перекат, кантовка порожних бочек.
  • Укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн.
  • Засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки.
  • Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их.
  • Очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков.
  • Мойка и протирка банок с консервами вручную.
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек.
  • Укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки.
  • Забивка шкантов в бочки.
  • Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную.
  • Зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.
  • Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы.


Должен знать:

  1. основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;
  2. правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;
  3. основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов.;

Корочка "Обработчик рыбы и морепродуктов 1-й разряд"
2-й разряд
корочка 2-й разряд Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

Характеристика работ.

  • Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
  • Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов.
  • Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
  • Замачивание морских водорослей и мойка льда.
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой.
  • Разлив агарового бульона.
  • Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
  • Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
  • Загрузка рыбы в дефростер.
  • Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
  • Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
  • Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
  • Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн.
  • Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
  • Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
  • Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
  • Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.


Должен знать:

  1. способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
  2. способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
  3. правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
  4. назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.;

Корочка "Обработчик рыбы и морепродуктов 2-й разряд"
3-й разряд
корочка 3-й разряд Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

Характеристика работ.

  • При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.
  • Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.
  • Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.
  • Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком.
  • Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.
  • Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.
  • Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.
  • Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.
  • Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.
  • Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.
  • Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.
  • Мойка рыбы на машинах.
  • Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке.
  • Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.
  • Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.
  • Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.
  • Вскрытие банок с консервами и пресервами.
  • Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойнокислого натрия, маслом вручную из шланга.
  • Сортировка и мойка молок и печени рыб.
  • Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов.
  • Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.
  • Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.
  • При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.
  • Дефростация морепродуктов.
  • Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении.
  • Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.
  • Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.
  • Чистка вареного шримса с отделением панциря.
  • Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.
  • Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.
  • Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.
  • Укладка в тару морепродуктов.
  • Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.
  • При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.
  • Отвязка от сетей грузил и поплавков.
  • Распутывание сетей и очистка их от прилова.
  • Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин.
  • Мойка крабового мяса.
  • Пергаментация банок.
  • При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.


Должен знать:

  1. способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;
  2. технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;
  3. правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;
  4. правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;
  5. правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;
  6. технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;
  7. способы вскрытия раковин моллюсков;
  8. способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;
  9. требования, предъявляемые к качеству продукции;
  10. устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
  11. консервирующие свойства соли и тузлука;
  12. правила сортировки рыбы по видам и размерам;
  13. правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей.;

Корочка "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-й разряд"
4-й разряд
корочка 4-й разряд Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

Характеристика работ.

  • При обработке рыбы: разделка рыбы вручную.
  • Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома.
  • Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых.
  • Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы.
  • Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи.
  • Зачистка рыбы всех видов после разделки.
  • Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу.
  • Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски.
  • Разделка пластов осетровых рыб на кусок.
  • Порционирование рыбы.
  • Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени.
  • Порционирование молок, печени рыб.
  • Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов.
  • Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках.
  • Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки.
  • Обработка рыбы коптильной жидкостью.
  • Сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции.
  • Сортировка готовой продукции на конвейере.
  • Размораживание рыбы в механических дефростерах.
  • Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе.
  • Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой.
  • Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии.
  • Рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару.
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей.
  • Загрузка в каплеры, бадьи, стампы.
  • Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойнокислого натрия, маслом на машинах.
  • Прокаливание масла в паровых котлах под давлением.
  • Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой.
  • Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря.
  • При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара.
  • Разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме.
  • Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах.
  • Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие включений "жемчуга" и известковых врастаний.
  • Рядовая укладка морепродуктов в тару.
  • При обработке крабов: разделка крабов вручную, отделение панциря, варка краба, разрывание, рубка крабовых конечностей, разбивание клешни, извлечение крабового мяса.
  • Сортировка крабового мяса по видам, размерам и качеству.
  • Порционирование крабового мяса и укладка его на тарелочки.
  • Приготовление крабового фарша.
  • Вырезка, разделка, резка абдомен.
  • При обработке икры: обработка икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых.
  • Сортировка ястыков икры, пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки.
  • Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
  • Посол пробойной ястычной икры, отмачивание соленой икры.
  • Смешивание икры с маслом и антисептиком.
  • Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов.
  • Пастеризация икры.
  • Определение момента окончания посола икры.


Должен знать:

  1. правила и способы разделки рыбы, крабов, морепродуктов;
  2. нормы расхода сырья;
  3. режим и параметры технологического процесса обработки икры, посола рыбы, замораживания, дефростации рыбы;
  4. устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и механизмов;
  5. требования, предъявляемые к качеству сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, сортности рыбы.;

Корочка "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-й разряд"
5-й разряд
корочка 5-й разряд Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

Характеристика работ.

  • При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе.
  • Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы - на боковник, осетровых рыб и сома - на куски.
  • Жабрование осетровых и лососевых рыб.
  • Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части.
  • Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса.
  • Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.
  • Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола.
  • Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей.
  • Обрезка плавников на плавникорезках.
  • Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно.
  • Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.
  • Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.
  • Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
  • Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.
  • При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей.
  • Управление разделочными машинами.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
  • При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях "Скремет"; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.
  • При обработке икры: обработка икры осетровых и лососевых рыб.
  • Сортировка и мойка ястыков икры.
  • Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).
  • Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.
  • Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
  • Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.
  • Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки.
  • Пастеризация икры.
  • Определение момента окончания посола икры.


Должен знать:

  1. правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах;
  2. правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу;
  3. правила и способы посола рыбы, разделанной на балык;
  4. правила выгрузки рыбы из судов;
  5. требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции;
  6. устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.;

Корочка "Обработчик рыбы и морепродуктов 5-й разряд"
6-й разряд
корочка 6-й разряд Обработчик рыбы и морепродуктов Прохладный

Характеристика работ.

  • Разделка вручную осетровых рыб, семги, белорыбицы, нельмы, озерного и балтийского лосося, сома на спинку и тешу, на боковник и пласт.
  • Разделка вручную лососевых рыб способом семужной резки.
  • Обработка икры из рыбы лососевых и осетровых видов при комплексном выполнении всех работ.
  • Определение внешним осмотром и при помощи контрольно-измерительных приборов качества икры осетровых и лососевых видов рыб в ястыках и выбор способа ее переработки.
  • Определение времени окончания просаливания икры осетровых и лососевых видов рыб.


Должен знать:

  1. правила и способы разделки рыбы на спинку и тешу, пласт, боковник;
  2. способ семужной резки;
  3. режим и параметры технологического процесса обработки икры лососевых и осетровых видов рыб;
  4. физико-химические свойства сырья и готовой продукции;
  5. устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
  6. требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.;

Корочка "Обработчик рыбы и морепродуктов 6-й разряд"


Наши ведущие специалисты проконсультируют и произведут расчёт стоимости


Бесплатный расчет

🖥️ Дистанционное обучение

Научиться новой профессии  могут все желающие, не имея о ней никакого представления или люди для которых это станет дополнением к профессиональным навыкам. Существует несколько программ обучения:

  1. Базовое обучение. Подходит всем кто собирается освоить новую профессию. Максимум теоретических знаний с привязкой к конкретной работе.
  2. Курсы повышения квалификации. Углубленное обучение с освоением хитростей профессии обработчика рыбы и морепродуктов. Минимум теории и максимум практики.
  3. Переподготовка. Обучение дополнительной профессии необходимой для улучшения работы по основной специальности. Освоение инновационных методов и материалов.

✉️ Как записаться на курсы обучающего центра

Подробнее о стоимости и условиях дистанционного обучения  обработчиков рыбы и морепродуктов можно узнать по телефону или на сайте.

🚀 Достоинства работы с нашим обучающим центром в Прохладном

Обучение в нашем центре имеет свои привлекательные качества и удовлетворит требовательные запросы наших клиентов.

1. Дистанционное обучение

Программа обучения предполагает дистанционное обучение по специальности Обработчик рыбы и морепродуктов. При дистанционном обучении у студента есть возможность получать образование, не отвлекаясь от рабочего процесса и сразу применять полученные знания на практике.

2. Индивидуальный график

Преподавательский состав работает с каждым слушателем, индивидуально учитывая его график работы и базовую подготовку. 

3. Официальное удостоверение

Пройдя квалификационный тест, студент получает удостоверение обработчика рыбы и морепродуктов, стандартного образца.

4. Групповое обучение

Возможно индивидуальное и групповое обучение.

5. Круглосуточный доступ

Теоретические материалы выложены на сетевые ресурсы, круглосуточный доступ к ним получают все обучающиеся.


Получив корочки по профессии Обработчик рыбы и морепродуктов, вы станете отличным мастером своего дела.

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!


Заказать обратный звонок

🏛️ Где обучаться по профессии обработчика рыбы и морепродуктов?

Работники рабочих специальностей востребованы, пользуются спросом на рынке труда и хорошо оплачиваются. Неудивительно, что растет спрос на получения соответствующего образования. Работа по рабочей специальности Обработчик рыбы и морепродуктов обычно сопряжена с взаимодействием с оборудованием, машинами и техническими приспособлениями, обслуживание которых требует определенной подготовки и обучения. Рабочему также необходимы знания по промышленной и пожарной безопасности, охране труда для избегания несчастных случаев и травм на производстве. Возникает вопрос, где учиться на Обработчик рыбы и морепродуктов?

Да и надзорные органы часто проверяют сотрудников производственных предприятий на предмет наличия у работников соответствующего образования. Отсутствие нужной корочки по (может привести к санкциям для работодателя и, часто, к увольнению работника. Во избежание данных проблем, для получения необходимых знаний, навыков и умений предлагаем пройти курсы обучения Обработчик рыбы и морепродуктов в нашем образовательном центре.

📄 Документы после прохождения курса обучения

 Обучение рабочим профессиям в Прохладном быстрый рост и хороший заработок

🏗️ Другие рабочие профессии


Запросить коммерческое предложение


Обратный звонок
или звоните
8 800 302-98-72
(бесплатно по РФ)

⭐ Нас рекомендуют!

Обыскал много сайтов с направлением в дистанционном обучении различным специальностям, Профдирект не стал исключением. В конечном итоге остановился на нем из-за многочисленных отзывов о профессионализме и подтверждении достоверности выдаваемых лицензий по окончанию учебы. Среди многих профессий остановился именно на квалификации повара, поэтому отправил заявку именно туда. Порадовал свободный график, из-за чего лекции доступны круглосуточно, а также возможность обращаться к преподавателям напрямую, из-за чего материал не упускался в непонятных с первого раза моментах. Также снимаю шляпу перед консультантом Татьяной, которая держала со мной связь все то время, пока шли документы, и сразу же отослала их скан-копию, когда нужно было предоставить сертификаты о квалификации, а оригиналы еще не добрались.

Михаил Горячев

Когда друзья посоветовали мне пройти курсы обработчиков рыбы и морепродуктов у Профдирект, я, мягко говоря, был настроен весьма скептически – у меня в принципе не было никакого доверия к дистанционным школам как таковым, но все же в итоге решился попробовать. И, честно скажу, они поменяли мнение о себе в лучшую сторону. Когда обратился к консультанту Юлии касаемо статуса отправки документов, мне без лишних проблем ответили на все интересующие вопросы и держали в курсе вплоть до момента, пока документы не оказались у меня на руках. Как итог – я доволен и процессом, и результатом, ведь работу с такими рекомендациями удалось найти очень быстро.

Саша Скворцов

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!


Заказать обратный звонок